Знакомство с котлом "Горыныч" от Ивана Давыдова

    Здравствуйте, если вы ещё не знаете об автоматических угольно/пелетных котлах – то вы абсолютно правильно зашли на страницу, ниже я подробнее объясню о преимуществах автоматических котлов.

Ну а если вы уже опытный пользователь, все равно рекомендую прочитать данный раздел. Возможно Вы найдете что то новое для себя. Или перейдите к выбору мощности котла в нашем каталоге!

Прежде всего, требуется кратко знать виды отопления, иначе всей выгоды угольного котельного отопления не ощутить! 

Постараюсь подробно объяснить, почему угольное отопление - это лучший вариант:

 

Электроотопление

Лучший энергоноситель — это электричество, но дорогой и не всегда доступный по техническим причинам. Один, самый холодный месяц отопления на электричестве, стоит как весь 9 месячный отопительный сезон на угле, даже при цене киловатта в 3 рубля. Таким образом, отапливать дом электричеством – очень и очень дорого. Это общеизвестный факт.

Дрова

Любые дрова стоят денег, а тепловой мощности в деревянном топливе меньше чем в угле примерно на 70%. За отопительный сезон, вместо 6-8 тонн угля придётся израсходовать более 15 тонн дров. Всё это количество нужно перетаскать и сжечь в котле… Получается, что владелец котла всю зиму работает сам у себя кочегаром – встает подкинуть топлива ночью по 2 раза и днём по четыре. Устает, тратит свои силы и здоровье.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если Вам подарят любой не автоматический котёл, такой как полуавтомат, длительного горения, шахтный, будьте готовы к постоянным затратам времени, денег и сил. В сравнении с такими вариантами, автоматический котёл окупится примерно за один сезон. Ниже подробно объясню, каким образом.

Дизельное топливо

Про этот вид отопления вообще лучше промолчать. На данный момент, стоимость отопления на дизеле такая, что сравнимо с электрическим отоплением. Использовать можно только в виде пушек – на строящемся объекте. Многие мои знакомые вместо дизельных/газовых пушек, ставят мой угольный автомат и Вулкан (воздушный конвектор) киловатт на 60, доделывая свои объекты в зимнее время. Заливают фундаменты в -27, прокидывают в опалубку трубки теплого пола и греют Автоматическим угольным котлом примерно неделю бетон и радуются экономии.

​Газ

Отопление газом – не только дорогое, но ещё и опасное удовольствие. Чтобы отопительный сезон прошёл успешно и без приключений, необходимо своевременно обслуживать газовые котлы – регулярно проверять и менять при необходимости датчики, клапана. По цене, конечно, дешевле солярки, но в эксплуатации. Газовое оборудование и само подключение стоят не мало.

Пеллеты

С пеллетами все просто: Я заменил уже кучу автоматических пеллетных котлов на свои угольные по заявкам клиентов, и вот почему - два самых холодных месяца (январь, февраль) на пеллетах, обходятся, как весь 9 месячный сезон на угле. Многие выбирают пеллеты, так как у них, якобы, нет пыли. На самом деле, пыли от пеллет образуется предостаточно, просто она светлого цвета, и ее не так сильно видно. За счёт того, что мощности в пеллетах меньше и габариты они занимают больше – пеллеты загружать необходимо гораздо чаще. Количество пыли такое же, как и при использовании угольного котла, а длительность работы котла на одной загрузке бункера уменьшается. Не выгодно и не удобно.

 

​Угольное топливо

Ну а теперь расскажу про угольное топливо. Топиться на угле – это дешевле, проще, доступнее и легче. Подробно, по каждому пункту ниже. А если у Вас автоматический котел продуманной конструкции, с качественной автоматикой, разработанной под эту конструкцию, как «Горыныч», то и экологично! Да, да, ЭКОЛОГИЧНО. Я расскажу почему, чуть ниже. Конечно, сразу стоит сказать, что угольная пыль и зола никуда не денутся. Из котельной не стоит делать выставочный зал – всё равно, где-нибудь в районе бункера будет мелкая пыль черного цвета, а в районе зольника - светлая пыль, зола уноса. Однако, есть люди, у которых в угольной котельной – чистота и порядок, как в музее – любо-дорого посмотреть. Под рукой всегда лежит влажная тряпочка. Уголь засыпали, быстро протерли горизонтальные плоскости бункера и порядок!

Преимущества «Горыныча»

 

Дешевизна угольного отопления

Если учесть все факторы, влияющие на конечную цену отопления, такие как, необходимый объемом топлива, мощность, которую дает уголь, малую цену за само топливо, отсутствие дополнительных затрат, которые имеет владелец не автоматического котла, выходит, что отопительный сезон на угле (с автоматическим котлом) стоит дешевле на 30-40%. В килограмме Балахтинского угля спрятано от 4 до 5 киловатт тепловой энергии и загружать по объёму нужно гораздо реже, по сравнению с теми же пеллетами.

Экономичность на примере

В Красноярском крае, где морозы могут стоять по 2 месяца ниже -30 Сo, за 9 месячный отопительный сезон на дом в 200 м2 требуется от 6 до 12 тонн угля. Например, на 2021 год цена тонны Балахтинского угля фракции «орех» – 2400 рублей. В итоге отопление угольным котлом обходится значительно дешевле, чем центральное отопление однокомнатной квартиры, за которую еще и летом платить приходится. Расход угля зависит от утепленности дома и поддерживаемой температуры в помещении. Да и от «суровости» самой зимы. Вспомните, какая была холодная зима 2020 – 2021 года. Даже в такие морозы «Горынычи» отработали без нареканий.

Простота угольного отопления

С автоматическим котлом не нужно регулярно подкидывать уголь в топку, следить за температурой, следить за горением. Контроллер и автоматика все делают за Вас. Автоматическая подача угля в топку из топливного бункера позволяет работать котлу без вашего участия в течении месяца на одной загрузке! (время работы на одной загрузке может отличаться и зависит от утепленности дома, объема бункера, вида используемого угля, температуры за окном. Максимальное время работы на одной загрузке в отопительный сезон, которого мы смогли добиться с котлом «Горыныч» - пол года! Да, именно ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ. И это не фантастика, это большой топливный бункер и зольный отсек, под заказ)

Доступность и легкость

Уголь – вид топлива, который очень сложно не найти в продаже, а продают его “на каждом углу”. Стоимость Автоматического котла больше, чем не автоматического, но только в момент покупки. По прошествии 1, 2, 3 лет – вы сэкономите столько денег, сколько затратили на приобретение автоматического котла. С не автоматическим котлом, вы бы эти деньги не только не сэкономили, но и вынуждены были бы потратить. Вот простейший пример: не автоматический котел имеет больший расход топлива, так как ничего умного и мудреного в своей конструкции не имеет. Там просто-напросто нет компьютера, который управляет подачей угля в топку так, чтобы не было перерасхода. Да и подачи там никакой тоже нет. Все горит само по себе, сколько навалено, столько и горит. Это в высшей степени не экономично. Подкидывать уголь в топку обычного котла во время морозов приходится несколько раз в сутки и это в лучшем случае. А значит, что нужно или нанимать кочегара и платить ему деньги, или самому ездить домой по расписанию, тратить бензин, следить за котлом, вставать ночью чтобы подкинуть в топку уголь и не замерзнуть. В разы увеличиваются затраты, как сил, нервов, так и денег. И невозможно оставить котел на несколько дней без присмотра, чтобы отлучиться по делам в другой город или на отдых – потухнет, замерзнет система отопления – это большая проблема. С автоматическим котлом таких проблем нет!

Ваше здоровье и настроение

За счёт того, что Автоматический Угольный котел постоянно в работе и не требует регулярного внимания - дома всегда стабильная температура. Дети не болеют, а Вы не устаете. Появляется дополнительное свободное время.

Экологичность

Если просто так жечь уголь – конечно, ни о какой экологичности не может быть и речи. В автоматических котлах Ивана Давыдова «Горыныч» за горением следит компьютер, а сам процесс горения идет на горелке. И мы настроили горелку в газовом диапазоне. Это значит, что по выбросам в окружающую среду угарного газа, котёл лучше, чем современная японская машина в 10 раз. Концентрация и составляет от 0 до 50 ППМ. Котел настраивается так, что весь уголь сгорает полностью, вместе со смолами и примесями в образующемся газе. Дым из дымохода идет прозрачный, бесцветный.

Собственные разработки теплообменника, топки, узла подачи, горелки, и, самое главное, автоматики управления

Все вышеперечисленные узлы мы создали с нуля сами, довели до идеала и теперь Вам представлен качественный экономичный и не дорогой котел «Горыныч». Добиться экономии и эффективности можно только, если разработка автоматики управления и тела котла, механики подачи и всех узлов идет вместе и предназначены друг для друга. Мы сделали котел для контроллера и контроллер для котла. Идеальная пара, вне конкуренции.

Посмотрите небольшой видео обзор котла «Горыныч»

Преимущества котла очевидны, но, как честный человек, я обязан рассказать и о недостатках, а они есть везде. Итак:

 

Так как в топливный бункер при загрузке угля могут случайно попадать посторонние предметы, такие, как булыжники, гаечные ключи, и прочее – существует возможность заклинивания системы подачи. Вероятность заклинивания мы снизили до минимума, добавив в наш котел систему распознавания проблем с подачей топлива и систему автоматического расклинивания шнека. Компьютер следит за работой узла подачи и при затруднении подачи угля автоматически включает реверс шнека, для устранения заклинивания. Реверс используется семиступенчатый. Это значит, что автоматика семь раз за 1 подход делает попытку расклинить шнек. Если расклинить не удалось, то компьютер сообщает о необходимости ручного удаления постороннего предмета. Благодаря специальному узлу «стоп уголь» и окну ревизии, устраняется данная неприятность очень легко и быстро.

При использовании котла в режиме «сжигания на колосниках» - необходим дополнительный бесперебойный источник питания или узел аварийного охлаждения, так как режим работы на колосниках – это не основной режим работы котла, а дополнительный, для экстренных или внештатных ситуаций (например, когда закончился уголь, а поставщик не привез топливо вовремя, или на объекте отопления отключилось электричество на длительный период в связи с аварией линий электросетей). Благодаря данному режиму, в котел можно топить в ручном режиме с помощью дров, чтобы не допустить снижения температуры системы отопления и не допустить замерзания теплоносителя в трубах. Сжигание на колосниках – это экстремальный режим работы для котла, поэтому использовать его не стоит дольше чем несколько дней.

На этом минусы заканчиваются, настало время подробно рассказать о секретах работы котла и почему «Горыныч» — это качественный котел, с «честными» киловаттами мощности:

 

«Горыныч» не боится временных отключений электричества.

к моменту отключения электричества в доме прогрето абсолютно всё. Температура дома падает значительно медленнее, чем если-бы мы набегами пользовались обычным котлом. При включении электричества, благодаря конструкции котла и авторской горелке, используя балахтинский уголь орех, котел гарантированно сам запустится при возобновлении электропитания после 6 часов простоя. У большинства наших клиентов котлы перезапускаются сами и после 12-20 часов без электричества. Благодаря автоматике собственной разработки, котел способен и не на такое! Множество функций уже отработано и новые добавляются регулярно. «Горыныч» - действительно современное решение 21 века.  

Горелка, на которой происходит непосредственное сжигание угля в котле – один из самых важных и технологически сложных узлов. Благодаря нашей разработке, порция угля на горелке небольшая (не превышает полутора килограмм) и при отключении электричества котёл физически не может закипеть. Владельцы моих Автоматов живут спокойно и уезжая на работу не переживают ни за котёл, ни за сам дом. Дополнительно, пожарную безопасность обеспечивают герметичные двери бункера и котла. Возгорания бункера невозможно, при соблюдении правил эксплуатации. Безопасность подтверждают сертификаты пожарной безопасности.

Все котлы соответствуют заявленным мощностям по номиналу, так как в них изначально заложен запас по мощности. Мы не обманываем потребителя, следим за репутацией. Наше кредо – честность и открытость. С самого начала, мы отказались от общепринятой практики навязывания более дорогих моделей «с запасом», для получения дополнительной выгоды. Считаем, что это не честно и низко, по отношению к покупателю. Мы не навязываем более дорогие, не нужные модели «для верности, чтоб хватило» В наших котлах «запас» есть изначально, более дорогую модель брать не имеет смысла. За 8 лет успешной работы, мы убедились, что довольный и благодарный клиент будет советовать нас знакомым и в конечном итоге, это принесет выгоду и нам. В Качестве примера, можно привести котёл 20кВт. Его максимальная рабочая мощность составляет 28 киловатт, но везде мы пишем и рекламируем его как 20 кВт. Все это справедливо для любого нашего котла, любой модели.

Основные показатели, по которым характеризуется котел «Горыныч»

 

Что значит аббревиатура 10 кВт, 20 кВт, 30 кВт и т.д.?

Это наименование модели котла, номинальная выдаваемая мощность. 20 кВт котёл будет работать при 85-92% КПД. При максимальной рабочей мощности в 28 кВт, КПД будет снижен. Максимальная мощность, тот самый «запас», нужен для страховки во время сильнейших морозов.

Отапливаемая площадь

В наших сибирских условиях при средней утеплённости дома необходимо считать 1 кВт котла на 10квадратных метров пола, при высоте полков в 2,7 метра. Но есть и хорошо утепленные дома и там достаточно и в половину меньшей мощности. Но ведь существуют совсем плохо утепленные сооружения – где мощность котла должна быть еще выше – например дом построенный из шлакоблоков ПШС – песчано-гравийной смеси – такие дома чтобы расход был небольшим дополнительно надо утеплять до 150 мм минеральной ватой!

Работа котла на любом виде угля и пеллета

Горелки, разработанные для каждой модели котла «Горыныч» специально спроектированы под каждую модель отдельно. Предназначены, в первую очередь для работы с Бурым и каменным углем. Каждая из этих категорий еще подразделена под фракцию Орех/Семечка/Отсев.

Расход топлива

Повторюсь, в наших котлах, работой управляет компьютер, расход топлива всегда минимальный и не зависит от модели котла. Расход зависит только от утеплённости дома и температуры внутри самого дома. Возьмите любой среднестатистический дом. Для того, чтобы в нём поддерживать 22-24 градуса необходим один абстрактный объем угля. Для поддержания 27-29 градусов, - уже два таких объема. 30градусов – нужно уже 3 абстрактных объема угля. Поэтому, сравнивая расходы с соседями – при вроде равных характеристиках домов – разница по расходу может существенно отличаться. Кто-то настраивает потеплее, кто то не любит сильную жару дома. Пара градусов разницы играет немалую роль в затратах на отопление. 

Приведу средние показатели. При доме в 120-130 квадратных метров в межсезонье, с конца августа и до середины ноября, бункера в 300 литров хватает на 12-16 дней. Кому-то 2 недели и 2 дня, а кому-то пару дней не хватает до 2 недель. С ноября до середины декабря бункера хватает на 6-7дней, ну а в очень сильные морозы придётся подходить к толу каждые 3-4 дня, чтобы засыпать уголь и убрать золу. Бункер 300 литров – это самый маленький из серийно выпускаемых нами бункеров. Серийный бункер в 1000 литров легко можем установить на любую модель котла. А значит, что и в сильные морозы такой бункер надо будет загружать не через 3-4 дня, а уже через 10-16 дней.

Периодичность обслуживания

Угольный автоматический котел самый неприхотливый в обслуживании. В среднем, Вам придётся к нему подходить раз в неделю, чтобы унести ящик с золой и насыпать в бункер угля. При этом, лучше дополнительно производить чистку теплообменника. Занимает это примерно 1 минуту. В конце отопительного сезона необходимо произвести сезонное обслуживание - заменить масло в редукторе. Если будете протирать котел тряпочкой периодически – то он вообще будет довольный, скажет Вам огромное спасибо, и проработает очень много лет.

Дополнительные возможности

Работа с радиаторами, бойлером ГВС, теплыми полами.

Данный котёл способен работать с любыми отопительными приборами и системами с неограниченным числом контуров и их автоматизации. Горелка, установленная в коле, работает в газовом диапазоне на большом диапазоне мощности. Минимум у кола сравним с мощностью «тлеющей сигареты», ведь котёл набрал температуру и отключился а теплоноситель в котле играет роль демпфера, сохраняя тепло. Наши котлы можно использовать в летнее время для нагрева бойлера косвенного нагрева – и котёл скажет только спасибо, так как не произойдет низкотемпературной коррозии, ведь он всё лето будет в работе и температура в котле будет выше точки росы.

Я рекомендую к использованию гидрострелку – она позволяет подать на разные контуры отопления (этажи, помещения) абсолютно разную температуру без влияния на соседний контур, продлит срок службы котла, замкнув систему обратки и подачи на малый круг, обеспечив равномерную температуру на входе и выходе теплоносителя, еще больше увеличит экономию топлива. В гидрострелке может быть установлен проточный водонагреватель, для нагрева горячей воды простого электробойлера. ТЭН – на всякий случай для резерва и отопления электричеством, ну и большое число контуров.

Котел «Горыныч» — это наше творение, наша гордость, наша «пятая симфония». Как Бетховен долго подготавливал одно из своих величайших творений, так и мы долгое время «шлифовали», доводили до идеала наши котлы «Горыныч».

«Горыныч» - знак честности и качества.

 
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Наш менеджер свяжется с Вами, для уточнения деталей.
Время обработки заявок с 8:00 до 17:00 (GMT+7). В рабочее время менеджер ответит Вам в течении часа. Если мы не успеем обработать все заявки сегодня, то с Вами обязательно свяжутся завтра! Спасибо за понимание. 
arrow&v
arrow&v
arrow&v

Ваша заявка принята! Менеджер свяжется с Вами

Без имени-1.png

Производим котельное оборудование для обогрева и экономии с 2014 года.